?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
О танцевальной терапии Татьяны Дубининой
Alexvedus
alexvedus

Ранее я уже участвовал в танцевальных практиках у выпускников, обучавшихся у Татьяны. И это был весьма полезный опыт, о чём я уже писал.

Так что я кратко расскажу именно о замеченных мной особенностях танцев у Татьяны.

Первое - это очень удивительное свойство Татьяны. На перерывах между танцами, когда она предлагала всем высказаться, я её предложение ощущал, как «черную» тишину, которая прямо вытягивала из моего тела то, что я хотел сказать. «Черная» - в смысле нейтральная пустота, которая очень хотела быть заполненной. И она как бы сопровождалась намерениями-идеями, вроде «ваши ощущения мне неизвестны, только вы сами можете о них рассказать», «всё что вы хотите сказать – важно, говорите». Конечно, рассказать о своих новых телесных ощущениях, подобрать описание и слова не просто, но так и хотелось сделать это от тела.

Второе - это индивидуальный танец, в котором кто-нибудь из участников мог станцевать с закрытыми глазами в свободном стиле, а остальные при желании присоединиться и соучаствовать. Так вот, в этом танце я заметил, что Татьяна угадывала телесные зажимы других участников и помогала им раскрываться. С каждым она участвовала в танце, выбирая совершенно неожиданные, нестандартные формы движений.  И при этом они удивительным образом синхронизировались с их телами (это и по моим ощущениям, и по отзывам других, да и вообще это было заметно).

Третье - это разнообразные танцы. Не смотря, на то, что я уже был на нескольких других танцевальных программах, Татьяна интуитивно подобрала новые танцевальные схемы, в которых я никогда не участвовал. И эти танцы не наполняли каким-то новым смыслом, знаниями и т.п., а позволяли выразить самого себя в движении, выпустить из себя через тело свои переживания, воспоминания, чувства и прочие телесные ощущения. Вот в чём важная особенность.

К относительным недостаткам можно приписать не высокую танцевальную нагрузку в течение двух дней. Но тут я особо претензий не имею, т.к. приехал на танцевалку немного недолечившимся после простуды и мне такая мягкая, неторопливая последовательность танцев пришлась по нутру. Хотя изначально я готовился танцевать каждый день до упаду. :-)

Также просто двух дней такой терапии всё же маловато. Правильней сказать, двух дней достаточно для одного раза, но мало для накопления навыков и существенных устойчивых изменений. Моё тело теперь по-другому, лучше воспринимает окружающий мир и людей, но хочется продолжения, повторов, и новой танцевальной практики. :-)

Кто ещё не был, рекомендую.


Recent Posts from This Journal